Martedì 08 marzo 2016 alle 12 presso la Oil Room Sala Illiria, alla Stazione Marittima di Trieste, nell'ambito della decima edizione di Olio Capitale, anche Marcello Scoccia, Capo Panel di Onaoo, sarà presente per la proclamazione dei vincitori del Concorso. Una competizione internazionale riservata agli oli del Mediterraneo in cui saranno scelti i migliori 5 di ciascuna categoria in concorso: fruttato, leggero, medio e intenso. Il premio ha come finalità la valorizzazione degli extra vergine d’oliva tipici e di qualità dell’area mediterranea, rafforzandone l’immagine in particolare sui mercati esteri e offrendo alla filiera un’occasione di sana competizione per il miglioramento della qualità e per la cura dell’immagine.
Vetrina di eccellenza a livello internazionale, la fiera è l'unico evento a puntare esclusivamente sull'extravergine di qualità, per conoscere direttamente i produttori e per imparare dagli esperti come assaporare e scegliere un buon olio, e seguire i mini corsi. Il salone dell’olio ha l’intento di far crescere di giorno in giorno la consapevolezza dei consumatori e dando la possibilità di degustare e acquistare in anteprima le nuove annate dell’oro verde.
Da oltre 30 anni, e con oltre 15.000 assaggiatori formati, l’ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva) è la più antica scuola di assaggio al mondo con un suo Registro Internazionale di Assaggiatori Professionisti e con il rilascia del certificato di idoneità fisiologica all'assaggio. Onaoo ha creato un sistema di valutazione con un approccio “scientifico”, una valutazione sensoriale molto obiettiva e libera dai pregiudizi di origine.
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Sconto del 10% e del 15% per lo spettacolo “Luisa Miller”. Dare la possibilità ai visitatori ed espositori di Olio Capitale di abbinare la fiera degli extra vergini di qualità alla fruizione di un importante evento culturale. Questa la possibilità nata dalla partnership tra Camera di Commercio di Trieste e Fondazione Teatro Lirico Giuseppe Verdi di Trieste che offrirà la possibilità di acquistare biglietti scontati del 10% per i visitatori e del 15% per gli espositori per lo spettacolo “Luisa Miller” in programma il 5-6 e 8 marzo al Teatro Verdi di Trieste. Per ottenere lo sconto sarà sufficiente presentare alle casse del Teatro il biglietto d’ingresso a Olio Capitale.
Oil bar sempre più ricco e corsi per imparare a distinguere un buon extra vergine con degustazioni guidate. Diffondere la cultura dell’olio e insegnare come riconoscere un buon extra vergine d’oliva individuandone pregi e difetti è l’obiettivo delle molte iniziative organizzate all’interno di Olio Capitale 2016. L’Oil Bar permetterà di scegliere tra centinaia di etichette da degustare seguendo i consigli degli esperti assaggiatori dell’UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio. Chi volesse partecipare a un vero e proprio mini-corso d'assaggio potrà approfittare dei corsi “Impariamo l'arte dell'assaggio”, che si terranno sabato, domenica e lunedì alle 17.00 nell'Oil Room - Sala Illiria. Le lezioni di degustazione, curate da UMAO – Unione Mediterranea Assaggiatori Olio (iscrizioni all'Info Point) si concluderanno con il testing degli oli finalisti del Concorso Olio Capitale e quindi si potrà partecipare alla Giuria Popolare, che assieme a quella degli esperti assaggiatori e quella dei ristoratori, eleggerà i vincitori del Concorso 2016.
Sabato 5 marzo alle 12.30, all'Oil Room – Sala Illiria, si svolgerà il “Bilaterale Italia/Croazia”, ovvero una degustazione guidata che metterà a confronto extra vergini italiani con quelli prodotti in Croazia, tenuta da uno dei massimi esperti italiani del settore, Marco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico, curatore della guida Flos Olei.
A puntare l'attenzione sulla qualità dell’olio saranno le degustazione guidate dal titolo “Olio d'oliva: conoscerlo per amarlo” di domenica 6 marzo alle 13.00 e lunedì 7 alle 11.30, sempre all’Oil Room – Sala Illiria a cura dell’esperto d’olio Duccio Morozzo della Rocca.Martedì 8 marzo alle 11.00, sempre all’Oil Room - Sala Illiria si terrà il degustazione guidata “Olio buono olio cattivo: la differenza salta al naso”, a cura dell'Associazione Nazionale Donne dell'Olio.
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Con ben 300 produttori presenti in fiera a Olio Capitale, il salone degli extra vergini tipici e di qualità di Trieste, organizzato da Aries dal 5 all’8 marzo negli spazi della Stazione Marittima si conferma un appuntamento di riferimento per il settore olivicolo-oleario a livello nazionale e internazionale.
Giunti alla decima edizione festeggiamo un compleanno importante per Olio Capitale e lo festeggiamo con una goccia a forma di cuore quale simbolo della manifestazione perché sappiamo quanto l’extra vergine faccia bene alla salute – ha esordito il presidente della Camera di Commercio Antonio Paoletti. Il taglio imposto dal Governo al sistema camerale si è ripercosso sull’aiuto che le Camere di Commercio davano alle piccole e medie imprese, ma nonostante ciò avremo in fiera aziende da 18 regioni italiane e paesi stranieri, Grecia e Croazia in primis, a a riprova di quanto Olio Capitale sia importante per chi punta ai mercati stranieri.
L’importanza della manifestazione è stata riconosciuta anche dal Sindaco di Trieste, Roberto Cosolini. L’adesione del Comune a Olio Capitale è convinta – ha detto -, oltre ad attrarre un folto pubblico specializzato dà l’occasione alla nostra filiera produttiva, che è di alto profilo, di farsi conoscere. Aries ha lavorato bene quindi sono sicuro che sarà una scommessa vincente. Inoltre con la creazione del Gect tra i comuni del Carso, della Slovenia e della Croazia dobbiamo fare massa critica per far diventare Trieste il punto di riferimento per le produzioni di olio, vino e formaggio di quest'area.
Quest’anno abbiamo introdotto alcune significative novità, ha aggiunto il direttore di Aries Patrizia Andolfatto, come la presenza degli chef stellati, oltre alla consueta collaborazione con i ristoranti triestini e la Fipe. Inoltre avremo in fiera un folto gruppo di food blogger, tra le quali la seguitissima Angela Maci e molti giornalisti stranieri provenienti da Svezia, Austria e Gran Bretagna grazie a un progetto finanziato dal Comitato olivicolo internazionale. Tra le numerose preregistrazioni spiccano presenze da Stati Uniti, Corea e Giappone, inoltre abbiamo registrato un costante e netto aumento della presenza di austriaci molto rilevante e molte riconferme che dimostrano il successo di Olio Capitale. Si tratta di un pubblico sempre più preparato e attento, composto anche da giovani , come dimostra la presenza dei ragazzi dalle scuole alberghiere, che sicuramente apprezzerà anche i numerosi corsi d’assaggio e i cooking show, ai quali ci saranno esperti di olio e un nutrizionista. Un appuntamento importante anche per la città nel cui centro saranno posizionate 90 piante d’olivo in corrispondenza degli esercizi commerciali al cui interno si troveranno i biglietti ridotti.
chef Scarello, presdiente Fipe Ts Vesnaver, sovrintendente Teatro Verdi Pace
Novità sarà dunque la partecipazione a Olio Capitale di chef stellati, come ha confermato con entusiasmo Emanuele Scarello, due stelle Michelin, che ha sottolineato l'importanza dei corretti abbinamenti olio cibo. Concorde il presidente della Fipe Trieste, Bruno Vesnaver, che ha sottolineato l’importanza della vetrina fieristica organizzata da Aries: "Siamo felici del coinvolgimento dei nostri ristoranti e locali pubblici e avremo l’onore di affiancare gli chef stellati e che per noi saranno sicuramente uno stimolo a crescere".
Si rafforza la partnership con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, come ha ribadito Antonio Gersinich, vice sindaco del Comune di San Dorligo e consigliere del sodalizio: "la nostra associazione partecipa dalla prima edizione perché crediamo che la promozione dell’olivicoltura sia molto importante non solo a fini produttivi. Attraverso la diffusione della cultura dell’olio possiamo favorire infatti il turismo.
Nuova collaborazione invece quella instaurata tra Camera di Commercio e Teatro Verdi di Trieste, che consentirà ai visitatori e agli espositori di godere di uno sconto rispettivamente del 10 e del 15% per lo spettacolo “Luisa Miller” in programma il 5-6 e 8 marzo al Teatro Verdi di Trieste. Credo sia importante dimostrare come il mondo della cultura e quello dell’eccellenza siano in realtà complementari per cui continueremo e rafforzeremo questa partnership, ha sottolineato il sovrintendente del Teatro Verdi, Stefano Pace.
Non mancherà l'attenzione per l’enogastronomia d'eccellenza con la riconfermata collaborazione con la Commanderie des Cordons Bleus de France. che organizzaerà un forum sui rapporti fra olio e benessere.
Importante per la riuscita dell’evento il supporto di Unicredit, che è ancora una volta al fianco di Aries. "Prosegue la collaborazione tra Unicredit e Camera di Commercio alla quale riconosciamo il ruolo di cabina di regia delle iniziative sul territorio – ha spiegato Stefano Fanti di Unicredit -. Saremo al fianco della Camera oltre che per Olio Capitale anche per le altre iniziative in programma nel 2016, ma questa si collega particolarmente bene all’attenzione posta da Unicredit all’agricoltura, settore per il quale a maggio presenteremo un prodotto finanziario ad hoc. Ancora una volta Trieste si conferma città d’eccellenze e l’augurio è che continui su questa strada".
Produzione olivicola in aumento e boom di iscrizioni al Concorso Olio Capitale. Sfida tra 300 etichette di qualità provenienti da 18 regioni italiane, da Croazia e Grecia. Nuova collaborazione con il COI: Svezia, Gran Bretagna, Germania, Austria e Danimarca i Paesi target dell’edizione 2016. Oil bar sempre più ricco e corsi per imparare a distinguere un buon extra vergine. Degustazioni guidate e mini-corsi d'assaggio. Piano olivicolo nazionale al centro del Convegno d’inaugurazione. Record di presenze dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Crescita del 25% degli associati presenti Scarello e Fipe TS per una scuola di cucina innovativa e “stellata” con showcooking. Biglietti scontati al Teatro Verdi per espositori e visitatori. Forum di formazione “Olio EVO, il Gusto e il Benessere”
L'on. colomba Mongiello, il presidente Lupi, il viceministro Olivero
Si è svolta a Roma presso la Sala Cavour del Mipaaf, la presentazione della nuova Giunta dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, cogliendo l'occasione per presentare le prossime sfide associative nella promozione della cultura olivicola tra identità territoriale e sostenibilità ambientale. All'incontro, a cui erano presenti rappresentanti delle Città dell'Olio, l'On. Colomba Mongiello e il Vice Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Andrea Olivero, si è parlato in particolare di tre main topic: il riconoscimento legislativo delle Città di Identità - che hanno un ruolo fondamentale nella programmazione promozionale dei territori - l'impegno a valorizzare e diffondere i principi della Dieta Mediterranea con l'edizione 2016 del Girolio d'Italia e la candidatura di 12 regioni italiane per l'iscrizione dei propri territori al Registro Nazionale dei Paesaggi Olivicoli Storico Rurali.
Anche quest'anno, per l'edizione 2016 di Olio Capitale, la Commanderie des Cordons Bleus de France Delegazione Italiana Friuli Venezia Giulia sarà protagonista domenica 6 marzo negli spazi della Stazione Marittima a Trieste con il terzo Forum di formazione dal titolo Olio extravergine, il gusto e il benessere.
Programma
10:00 Apertura Olio Capitale 2016
10:15 Apertura Forum con i saluti di Giorgio Sedmak e di Toni Sarcina.
10:25 Interventi delle Autorità
10:40 Alessandro Marzo Magno: L’olio di oliva nella nostra storia
11:00 Vesna Guštin: L’olio di oliva nel nostro territorio
11:20 Roberto Zottar: Dolci incontri di civiltà a Trieste
11:40 Stelio Smotlak: Per un’estetica dell’EVO
12:00 Tavola Rotonda Moderatore Furio Baldassi
12:30 Chiusura Forum con le conclusioni di Toni Sarcina i ringraziamenti e i saluti di Giorgio Sedmak
L'extra vergine ritorna protagonista di Olio Capitale, la più importante fiera italiana dell’olio di qualità, in programma dal 5 al 8 marzo 2016 a Trieste, nei suggestivi spazi della Stazione Marittima. Nell'anno in cui la produzione olivicola segna un’importante ripresa il salone italiano degli oli extravergini tipici e di qualità, organizzato da Aries, l’Azienda speciale della Camera di Commercio di Trieste, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio e Commanderie des Cordons Bleus de France, promuove con la sue decima edizione le eccellenze olearie europee. Dopo il successo della scorsa edizione, che ha visto oltre 12mila visitatori da 33 Paesi, per il 2016 sono attesi più di 300 produttori da tutte le regioni olivicole italiane oltre che da Grecia, Croazia.
Dalle lontane terre siberiane, quest’anno - 2015 - la Bora si è fatta strada lungo l’Europa continentale già a fine settembre per farci assaggiare i suoi umori più frizzanti. In questa imperiosa danza ha trascinato con sè le prime foglie colorate d’autunno della Val Rosandra, ha solleticato con la gonna le viti ormai spoglie delle sue colline e si è infilata tra i rami degli olivi che da molti anni accolgono i suoi volteggi sanificatori e sanno resistere ai suoi “passionali” abbracci. E mentre tutto intorno il paesaggio si colora di tinte calde, il verde delle olive di Bianchera-Belica si fa sempre più brillante in attesa della raccolta. Le condizioni climatiche molto favorevoli dell’annata fanno pregustare una campagna olearia 2015 da manuale: grande produzione ed elevata qualità.
Da metà ottobre s’è imbandita quindi la tavola per “Olio Nuovo in Frantoio Parovel” e come da buona tradizione gli appassionati dell’olio extravergine di tutta l’Alpe Adria avranno la possibilità di scoprire i segreti dell’oro verde al Frantoio Parovel in Zona Artigianale Dolina a Trieste, ai piedi del paese di San Dorligo della Valle – Dolina, a due passi dalla Riserva Naturale Val Rosandra.
Domenica 15 novembre dalle 10.00 alle 16.30 il pubblico potrà ammirare il fresco raccolto, inebriarsi del profumo dell’olio nuovo appena spremuto e inzupparvi il pane per assaggiarlo. Inoltre c’è la possibilità di saperne di più attraverso le degustazioni guidate “Di che olio sei?” Un viaggio sensoriale per imparare le proprietà organolettiche dell’olio extravergine di Bianchera-Belica, l’oliva autoctona triestina ricca di antiossidanti. I tre extravergini Parovel Ul’ka, RoZò e Mackè vi aiuteranno a saperne di più su questo prezioso alimento attraverso l’analisi dei suoi pregi, difetti e del suo uso in cucina.
DATE&ORARI OLIO NUOVO IN FRANTOIO PAROVEL 15 novembre / orario 10.00 – 16.30 Le degustazioni guidate degli extravergini RoZò, Ul'ka e Mackè si tengono nei seguenti orari:
10.30, 11.30, 12.30. È gradita la prenotazione. Per contatti tel. + 39 346 7590953 (anche via sms) o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.parovel.com
E per chi non si accontenta di solo olio, ma vuole deliziarsi anche di altri sapori, dal 5 al 15 novembre sarà aperta l'Osmiza d’Autunno in Cantina Parovel a Bagnoli della Rosandra. Il 7 novembre, Bakus Day, si incoronerà il più bel Bacco della festa, sottofondo musicale a base di balkan-pop!
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Olio e dintorni a Oleis di Manzano Villa MaseriOLIO E DINTORNI 2015 all'11^ Edizione - Villa Maseri, Oleis di Manzano 29, 30 e 31 maggio: un intero fine settimana sotto il segno dell'extravergine di oliva prodotto in Friuli Venezia Giulia. La manifestazione, nata per volontà dell’Associazione ARC Oleis & Dintorni - con la collaborazione del Comune di Manzano, il contributo della Provincia di Udine, di Turismo FVG, della Camera di Commercio di Udine e della BCC Manzano, il patrocinio dell' Ersa e di numerosi altri enti - è in programma dal 29 al 31 maggio 2015, nella cornice di Villa Maseri, fra vigne e oliveti, e sullo sfondo l'antica Abbazia di Rosazzo. Numerosi gli appuntamenti pensati per gli addetti ai lavori, le iniziative rivolte al pubblico degli amanti dell'olio extravergine d'oliva, agli appassionati, ai turisti alla ricerca delle tipicità dei territori; tanti anche gli eventi culturali, le mostre, la musica, i corsi di cucina per bambini e adulti, i giri turistici in carrozza, i laboratori didattici, oltre all’esposizione con possibilità di assaggio e acquisto.
L’edizione 2015 si aprirà venerdì 29 maggio nel Foledor di Villa Maseri alle 17.30 con il convegno tecnico, per fare il punto sulla produzione regionale dell’olio extravergine d’oliva, sulle problematiche del comparto, sulla qualità e i benefici per la nostra salute. Alle 18.30 l’inaugurazione ufficiale: si parte con la tradizionale apertura della mostra di pittura Olivarelli 2015, l’esposizione delle opere realizzate nelle passate edizioni da riconosciuti artisti. Segue il primo OlioLab alle 19.45, il mini laboratorio gratuito con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva, realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Udine, condotto dal professor Lanfranco Conte. In chiusura, dalle 21, una serata musicale con il gruppo Lato B.
Sabato 30 maggio alle 10, si entrerà in contatto diretto con il mondo dell’ulivo con l’appuntamento Coltivolivo e Degustolio, curato dal tecnico dell’Ersa Ennio Scarbolo: una lezione di potatura, coltivazione e di approccio alla degustazione dell’olio. Dalle 14.30 il Test sensoriale internazionale con oli dai territori di Manzano, Trieste, Colli Orientali, Caneva, Dignano d’Istria, Albona (HR) e Brda (SLO), a cura dell’Università di Udine. Alle 16 si continuerà con il secondo appuntamento di OlioLab, dedicato, in particolar modo, ai ragazzi delle scuole primarie di primo e secondo grado del territorio. Dalle 16.30 Olio di gomito, il laboratorio di pittura e realizzazione di oggetti con materiali di riciclo, curato da Lara Michela Fedele e dedicato ai ragazzi di tutte le età. Ritorna anche in questa edizione, dalle 18, il piccolo corso gratuito di cucina Impariamo a usare il nostro olio, per i piccoli chef, ma anche per le mamme e i papà: curato da Mamy Chef, alias Sonia Cantarutti, svelerà a grandi e piccini i segreti dell’uso in cucina dell’olio extravergine del territorio. Novità di quest’anno: il giro turistico in carrozza per le campagne circostanti. Appuntamento imperdibile, dalle 18.30, con PizzOlio, la degustazione delle formidabili e sfiziose pizze Gabin capaci di stupire e deliziare il palato per gli ingredienti proposti; qui in abbinamento alle birre Chazil. La serata si concluderà alle 21, con lo spettacolo in lingua friulana, Il Bobo rosso, della compagnia teatrale Picje Dispicje.
Domenica 31 maggio dalle 9.30, il laboratorio gratuito Pane-Olio, dedicato a chi vuole scoprire tutti i segreti del fare il pane, svelati in diretta dal panificio Il Fornaio di Manzano. Alle 10.30 la premiazione del primo concorso fotografico Green-Olio.Alle 11.30 la consegna del Premio dell’Abbate 2015 alla miglior azienda regionale produttrice di olio extra-vergine di oliva. Sempre domenica 31, tra le 12 e le 15, la musica dei Furlans a manette. Alle 15 il terzo appuntamento con OlioLab. E alle 16, Olio di gomito. In contemporanea fino alle 19, Oleis in carrozza. Alle 17, ritorna anche Coltivolivo e Degustolio. Si rinnova anche il concorso artistico, su invito, degli Olivarelli, libera espressione e realizzazione di opere d’arte in diretta nel parco di Villa Maseri. L’appuntamento è per le 15.30 con le iscrizioni. La giornata si conclude con una sfilata di moda presentata da Daniele Spadino, realizzata dal salone Grease sulle musiche del DJ Denis Nas-X. Durante tutta la domenica, si potranno anche acquistare prodotti a chilometro zero, di Campagna Amica della Coldiretti. Inoltre, l’associazione Culturalegno con la Tornitura al naturale con il legno d’ulivo, mostrerà dal vivo la lavorazione di trottole e giochi in legno per tutte le età. Nella tre giorni dedicata all’olio saranno presenti negli stand, in degustazione, anche gli oli della regione Liguria oltre a quelli di Albona, Dignano d’Istria e Brda; acquistabili gli oli a chilometro zero delle aziende regionali. Appuntamento poi con Aperitiv-Olio nell’Enoteca allestita in villa dalle 19. E grazie alla cucina sempre attiva, condotta dalla chef Alberta, ogni giorno ci sarà in degustazione un prelibato menù predisposto in collaborazione con il gruppo delle Sommelier regionali e composto da ricette della tradizione a base di prodotti del territorio regionale, naturalmente conditi con l'olio extravergine d'oliva autoctono. Per jl programma completo
Prenotazione per corsi, laboratori, test sensoriali, giri in carrozza, degustazione PizzOlio: Manuela 3381473352 - Monica 3297498758 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.