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Olio Capitale shopping: negozi di Trieste protagonisti

Dal 25 febbraio al 7 marzo con Olio Capitale Shopping la città di Trieste diventa protagonista.  Circa 100 esercizi commerciali di Trieste hanno aderito all’iniziativa allestendo vetrine a tema. Biglietti ridotti alla Fiera per chi acquista nei negozi del circuito.
In occasione Olio Capitale, circa 100 esercizi commerciali del centro storico allestiranno le proprie vetrine a tema. I commercianti della città hanno risposto con  entusiasmo a Olio Capitale Shopping, l’iniziativa promossa da Salone degli Oli Extravergini e di Qualità (4 - 7 marzo Stazione Marittima) e realizzata con la collaborazione di ConfCommercio Trieste e Associazione nazionale Città dell’Olio. Aderendo al circuito, hanno accettato di realizzare dal 25 febbraio e per tutta la durata della fiera, vetrine a tema impreziosite da allestimenti dedicati al mondo dell’olio e dell’olivo e contrassegnate da vetrofanie e locandine che segnalano la Fiera. Una iniziativa che nasce con lo scopo di coinvolgere la città nella realizzazione dell’attesissimo grande evento dedicato all’olio e per promuovere la partecipazione dei cittadini alla Fiera. Infatti, tutti coloro che dal 25 febbraio al 7 marzo faranno acquisti negli esercizi commerciali convenzionati e aderenti al circuito, avranno diritto a biglietti ridotti di ingresso alla Fiera.Vi ricordiamo che anche sul nostro sito cliccando il banner nella home page potete scaricare il coupon per entrare alla Stazione Marittima a prezzo scontato.

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Olio Capitale riporta l’extravergine di qualità a Trieste

Olio Capitale, il Salone degli extra vergini tipici e di qualità, organizzato da Aries - Camera di Commercio della Venezia Giulia in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, ritorna a Trieste dal 4 al 7 marzo nella splendida cornice della Stazione Marittima, a pochi passi dal mare e in pieno centro cittadino, mettendo in esposizione i migliori oli del bacino del Mediterraneo con centinaia di etichette e produttori provenienti dalle principali regioni olivicole italiane, nonché da Croazia, Spagna e Grecia. Quattro giorni per gli estimatori dell’extravergine e i visitatori professionali. Confermata la formula dello scorso anno per quanto riguarda le giornate: il Salone sarà aperto sabato, domenica, lunedì e martedì. Cresce, infatti, l'attenzione per il business, così come il focus sull'internazionalizzazione, per facilitare l'incontro tra domanda di extravergine italiano proveniente dai mercati esteri e l'offerta dei produttori.


Scuola di cucina di Olio Capitale
Olio Capitale rafforzerà la propria vocazione di promotore della cultura del mangiar sano proponendo i migliori abbinamenti tra oli e pietanze. Dopo il successo “stellare” dello scorso anno, che ha visto la partecipazione tra gli altri dello chef Emanuele Scarello, la Scuola di Cucina di Olio Capitale grazie a chef di altissimo livello promuoverà abbinamenti tra extra vergini e piatti originali e saporiti così da rendere ancor più fruibile, specie al pubblico straniero, l'extra vergine d’oliva.

Raccolto olivicolo: cala la produzione ma aumenta la qualità
Nonostante le previsioni di produzione dell'olio d'oliva per il bacino del Mediterraneo non siano entusiasmanti sotto il profilo quantitativo l'olio non mancherà. Secondo la Commissione europea l'Ue ha prodotto 888 mila tonnellate nei primi tre mesi della nuova campagna olearia (ottobre-novembre-dicembre), il 41% in meno rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Ci sarà però olio di oliva per tutti grazie alle scorte e all’ottima produzione dello scorso anno.
Forte partecipazione straniera
Si consolida la partecipazione straniera, infatti hanno già opzionato spazi in fiera produttori provenienti da spagna, Croazia e Slovenia. Variegata anche l’origine mediterranea degli oli partecipanti al Concorso Olio Capitale, con etichette non solo
italiane, ma anche di oli prodotti in Spagna, Grecia, Francia e Portogallo.

Partnership di alto livello
A fianco di Olio Capitale si confermano le partnership strategiche con l’Associazione nazionale Città dell’olio, con un numero sempre crescente di associati tra gli espositori della manifestazione e con la Commanderie des Cordons Blues de France. Al loro Forum sarà presente anche qbquantobasta con una relazione di Mària Croatto.

Aampia la partecipazione di molteplici associazioni di settore coinvolte negli eventi collaterali, che riconoscono Olio Capitale quale ‘Casa dell’extravergine di qualità’: gli assaggiatori dell'Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine di Oliva
(AS.C.O.E.) e dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva (ONAOO), la Federazione Italiana Pubblici Esercizi di Trieste (Fipe), Associazione nazionale donne dell’Olio e Knowoil. Senza dimenticare le degustazioni guidate e i mini-corsi di assaggio.

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L'olio di Puglia, dialoghi fluidi ed esperienze di assaggio

A Ostuni, nella sale del Civico Museo il 1 ottobre  si svolge un convegno sull'olio di Puglia alle radici dell'umanità, accompagnato da assaggi guidati. Di seguito il programma:

Ore 9:00 Apertura e Saluti ufficiali
Prof. Antonia Tamborrino, Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali - Università degli Studi di Bari
Dott. Michele Conte, Presidente dell’istituzione Museo e Parco
Prof. Antonio Uricchio, Rettore dell’Università di Bari Aldo Moro
Prof. Giacomo Scarascia Mugnozza, Direttore Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali.
Dott. Gianfranco Coppola, Sindaco di Ostuni e presidente del Gal Alto Salento
Dott.ssa Rosa Fiore, Regione Puglia, Area Politiche per lo Sviluppo Rurale
Dott. Enzo Lavarra, Parco naturale regionale Dune costiere da Torre Canne a Torre San Leonardo
Prof. Gaetano Crepaldi, Fondazione dieta mediterranea
Dott. Vincenzo Massari, Presidente Consorzio DOP “Collina di Brindisi”

Ore 11:00 I Sessione ALLE RADICI DELL’UMANITÀ
Modera Prof. Luigi Caricato, scrittore e giornalista, fondatore di Olio Officina
Prof. Donato Coppola, Docente di Paleontologia, Archeologia della preistoria e Civiltà preclassiche nell’Università Aldo Moro di Bari
Dott. Gianfranco Ciola, Direttore del Parco naturale Regionale Dune costiere da Torre Canne a Torre San Leonardo

Ore 11:40 II Sessione CONOSCERE E SAPER FARE L’OLIO
Modera Prof. Luigi Caricato, scrittore e giornalista, fondatore di Olio Officina
Prof. Antonia Tamborrino, Dipartimento di Scienze Agro Ambientali e Territoriali - Università degli Studi di Bari
Prof. Antonio Capurso, Fondazione Dieta mediterranea
Dott. Gaetano Paparella, Presidente Biol
Dott.ssa Gabriella Stenfield, Presidente Associazione Donne dell’Olio

Ore 15:00 III Sessione CONOSCERE E SAPER SCEGLIERE L’OLIO
Modera Carmela Barracane
Dott. Alfredo Marasciulo, Capo Panel

2 OTTOBRE - FIELD TOUR
Ore 9:30 Visite guidate Visita all’antico Frantoio Ipogeo in C. da Sant’Angelo (Ostuni), al Parco Archeologico e Naturalistico di Santa Maria d’Agnano (Ostuni) e ai frantoi di nuova concezione del territorio

 

Info e prenotazioni
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
mob. 339 2994331
FB L’olio di Puglia
Twitter @loliodipuglia

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Premiati i migliori oli del Garda a WARDA GARDA

Sono stati premiati sabato 3 settembre 2016 in occasione di WardaGarda i migliori oli Garda Dop per il concorso organizzato dal Consorzio di Tutela dell'Olio Garda Dop. La premiazione si è tenuta sabato a Cavaion Veronese. L'evento ha ospitato anche la consegna dei premi del campionato di potatura "Giorgio Bargioni", alla sua prima edizione, promosso sempre dal Consorzio in collaborazione con AIPOL Soc. Coop. Agricola.
Gli extravergine Garda Dop della campagna olearia 2015 sono stati esaminati alla cieca da una giuria di assaggiatori professionisti. Nella categoria fruttato leggero primo classificato l’Olio Garda Bresciano DOP dell'Azienda Agricola Paolo Vezzola di San Felice del Benaco (Bs). Secondo l’olio Garda Bresciano DOP della Cooperativa Agricola San Felice del Benaco di San Felice del Benaco (Bs) e terzo l’olio Garda Orientale DOP dell'Azienda Franzini Sas di Cavaion Veronese. A seguire quarto posto per la Società Agricola Il Cavaliere con l'Olio Garda DOP Bresciano e quinto posto per l'Azienda Agricola Costadoro di Lonardi Valentino di Bardolino (Vr) con l'Olio Garda DOP Orientale. Nella categoria frutatto medio prima classificata l'Azienda Madonna delle Vittorie di Arco (Tn) con l'Olio Garda DOP Trentino e seconda l'Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Tn) sempre con l'Olio Garda DOP Trentino.
“L'Oro del Garda – spiega Andrea Bertazzi, Presidente del Consorzio – quest'anno è stato affiancato dalla prima edizione del Concorso Giorgio Bargioni. Un concorso che mette al centro l'olivicoltura e l'importante lavoro che soci e produttori fanno in oliveto. Bargioni è stato un agronomo a cui l’olivicoltura gardesana è profondamente riconoscente per avere seguito i produttori in un periodo in cui ancora in pochi conoscevano quale sarebbe stato il futuro dell’olio gardesano. Possiamo dire che se esiste la DOP Garda è anche merito suo”.
Il campionato di potatura Giorgio Bargioni ha premiato Luigi Ghitti, di Sale Marasino (BS). Il secondo posto è andato a Domenico Fenaroli (Cortefranca, BS), mentre sul terzo gradino del podio sono saliti ex aequo Pietro Paggi (Scanzorosciate, BG) e Luca Rossato (Soiano del Lago, BS). Ai vincitori sono stati consegnati attrezzi e manuali per la potatura da terra.

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WARDAGARDA: IL FESTIVAL DELL'OLIO DEL GARDA NEL SUO ENTROTERRA

Appuntamento a Cavaion Veronese dal 2 al 4 settembre 2016 dove, su iniziativa della locale  Pro Loco con la collaborazione del Consorzio Olio Garda DOP, si svolge Wardagarda, il festival dell'olio del Garda nel suo entroterra (Warda è l'antico nome longobardo da cui deriva il toponimo Garda. Deve la sua origine alle fortificazioni di avvistamento con funzioni difensive sulle colline che circondano il lago, gli stessi rilievi su cui da secoli si coltiva l'olivo). Tre giorni dedicati all'Olio Extravergine nelle sue declinazioni e nei suoi abbinamenti gastronomici organizzati proprio nel cuore della produzione del Garda DOP tra gli uliveti dell'entroterra gardesano. Nella centralissima Corte Torcolo, sede anche del Consorzio di Tutela, un ricco programma di eventi con laboratori per imparare a degustare e abbinare l'olio, showcooking, escursioni, mostra d'arte, mercatino dei prodotti DOP, cucina del territorio e musica dal vivo.
Nella mattinata di sabato 3 settembre è prevista la tavola rotonda “Olioturismo, forme e percorsi dei nuovi turisti” con esperti di marketing e turismo, a margine della quale è prevista la consegna dei premi del concorso per l'Olio Garda DOP L'Oro del Garda e del concorso di potatura Giorgio Bargioni.


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Monna Oliva lettera aperta alle istituzioni

riceviamo e volentieri pubblichiamo: LETTERA APERTA ALLE ISTITUZIONI. Concorso Nazionale MonnaOliva Edizione 2016. Il messaggio delle TRE CI. La Terza edizione del Concorso Nazionale Monnaoliva,  che seleziona le migliori Olive da Tavola Italiane, ha chiuso  i lavori  in questi giorni e, lo scorso 25 giugno 2016, durante un Forum sul tema della produzione delle Olive da Tavola (alla sua seconda edizione, dopo Cerignola dello scorso anno), è avvenuta la premiazione dei vincitori. Il Forum  ha riunito produttori, operatori del settore, istituzioni e associazioni di categoria per dibattere il futuro di questa importante produzione, le  olive da tavola, sempre più in crescita. Negli ultimi anni il consumo è cresciuto di quasi il 200%.
Ascoli Piceno e' stata protagonista per un giorno di questo dibattito, vista la vocazione del suo territorio per la produzione dell'Oliva Ascolana Tenera. Il Piceno è stato scelto sia per la doppia valenza dell’oliva Ascolana Tenera, sia per la  DOP Varietale, sia per il  metodo/sistema per la lavorazione e la produzione di Olive Farcite all'Ascolana, metodo caratterizzato dall'uso di materie prima di altissima scelta e qualità.

Il Forum ha visto una sala gremita di partecipanti, perché  di fatto è riuscito a stimolare un interesse crescente nei produttori, che hanno colto l'occasione per esporre  i problemi che hanno incontrato e incontrano quotidianamente. La denuncia unanime è stata per lo scarso riscontro che il mondo della produzione ha da parte delle Istituzioni  competenti che sarebbero  chiamati a trovare soluzioni, sia dal punto di vista normativo, che operativo. Dall'intenso dibattito e dalla disamina delle problematiche esposte è emersa l'esigenza di impostare l'attività dei produttori su tre pilastri fondamentali per poter crescere insieme.
Il messaggio del forum e' stato chiaro, definibile conTRE CI, e cioè Collaborazione, Condivisione e Comunicazione.

Collaborazione significa trovare punti di incontro tra produzione,  ricerca scientifica istituzioni che dovrebbero dare regole  semplici, chiare e facili da seguire. Alla produzione manca proprio un supporto logistico di tipo scientifico, che un tempo era ben rappresentato dall'Istituto di Elaiotecnica di Pescara, che è stato inspiegabilmente soppresso/chiuso.
Condivisione significa avere contatti tra produttori per condividere e risolvere congiuntamente le problematiche del loro quotidiano, dividendo quindi anche il peso  degli oneri vari.
Comunicazione significa saper promuovere e divulgare la cultura delle olive da tavola che per  caratteristiche e peculiarità sono davvero uniche e inimitabili, come avviene per altri settori agroalimentari. La comunicazione dovrà anche attivarsi anche attraverso corsi di formazione rivolti alle nuove generazioni che cercano di immettersi nel settore per trovare nella produzione di qualità il loro futuro economico e sociale e che fortunosamente sono in numero sempre più consistente.

Da tutti gli interventi è emersa la preoccupazione nell’assistere quotidianamente alla crescita di altri Paesi produttori come ad esempio il Marocco, la Tunisia, la Spagna, con le loro produzioni sia di Olio, sia di Olive da Tavola, mentre da noi in Italia si continua solo a parlare, inseguendo  chimere, ma  senza realizzare nulla.
Questo perchè di fatto le produzioni delle eccellenze italiane non sono  difese,  il mondo della produzione è lasciato solo, e con i ventilati accordi di tipo internazionale,  come per esempio  il TTP, si tornerebbe indietro di secoli, senza più avere la tutela del Prodotto tipico. Nel nostro Paese, l'Italia, che è la culla delle biodiversità, delle eccellenze, dei beni di consumo primario di alta qualità, che attraverso un'agricoltura sostenibile, potrebbero contribuire a una crescita del paese,  si continua a operare in modo caotico e confuso, dando molto poù peso alle attività di tipo industriale che non rispettando l'ambiente, creano forti squilibri nell’ecosistema con l’insorgere dei problemi all’agricoltura ed al benessere dei cittadini (come vorremmo sentirci e non sudditi come di fatto stiamo diventando)
Si potrebbe vivere meglio e con risultati positivi per tutti, se si utilizzassero le risorse naturali  e culturali  di cui il nostro paese è ricco e che il mondo ci invidia, e non solo, ci imita.

Tutto ciò si rileva anche dal fatto che in un Forum nel quale era presente tutta l'Italia, molte le Regioni e Province, gli unici assenti erano proprio le più alte Istituzioni Nazionali preposte a dare risposte consone alle esigenze del mondo della produzione. Assenza che è stata particolarmente sentita e rimarcata da tutti gli interventi.  
Queste le conclusioni, questi gli appelli emersi, da MonnaOliva 2016:
La richiesta di attenzione è  stata un coro all'unisono.

La denuncia della mancanza di un riferimento scientifico essenziale per un prodotto di qualità è stata sottolineata da ogni parte. Inspiegabile per tutti la chiusura del glorioso Istituto di Elaiotecnica di Pescara che fin dal 1931 ha dato essenziali contributi scientifici al mondo dell'Olio di Oliva Extravergine e delle Olive da tavola.

L'esigenza di una maggior semplificazione nelle procedure burocratiche, in particolare per i piccoli produttori.

La richiesta di assegnazione di fondi, proprio per sostenere il settore della produzione delle Olive da Tavola, prodotto di alta qualità e con grandi potenzialità economiche.

La sensazione unanime, dei produttori, di essere stati di fatto dimenticati da Ministeri, Istituzioni, ecc.

Il messaggio forte di volersi organizzare secondo il messaggio sopra descritto delle TRE CI, è stato indicato come volontà, a partire proprio dai produttori, di voler cambiare le cose.

IL MONDO DELLA PRODUZIONE DELLE OLIVE DA TAVOLA, ATTENDE RISPOSTE!

Ascoli Piceno, 25 giugno 2016

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L'olio d'oliva extravergine si può vendere anche da vecchio. Approvata la norma voluta dalla UE

Dopo il sì del Senato ad aprile, è stata approvata dalla Camera la norma che - in base a una legge europea- consente di vendere anche olio d'oliva extraverigine vecchio!!! Con un termine di conservazione superiore agli attuali 18 mesi previsti dalla normativa italiana, più rigida rispetto alla legislazione comunitaria e più favorevole alla tutela della qualità dell'olio. Montecitorio ha approvato (208 voti a favore, 103 i contrari) l'articolo 1 della legge Ue che elimina l'indicazione in etichetta della data di imbottigliamento, sostituita da una generica definizione "da consumare preferibilmente entro...". Abolito anche il colore ("cromatura") differente delle etichette delle miscele di oli comunitari per distinguerli da quelli made in Italy, a favore di un'indicazione stampata con inchiostro indelebile.
Nel corso della discussione in aula che ha preceduto il voto non sono mancati i momenti di tensione. Due i fronti: da un lato governo e gran parte del Pd a difendere il provvedimento. La deputata dem Colomba Mongiello, prima firmataria della legge "Salva olio", csi è dissociata dal suo partito e ha votato contro l'articolo 1insieme ai 5 stelle e Forza Italia, denunciando una mancanza di tutela nei confronti dei consumatori e dei produttori piccoli e medi.
 
Il provvedimento viene contestato anche dagli agricoltori: "Con l'invecchiamento - precisa il presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo - l'olio comincia a perdere progressivamente tutte quelle qualità organolettiche che lo caratterizzano (polifenoli, antiossidanti, vitamine) e che sono alla base delle proprietà che lo rendono un alimento prezioso per la salute in quanto rallentano i processi degenerativi dell'organismo. Con il recepimento delle indicazioni comunitarie la data di scadenza non sarà più di 18 mesi, ma potrà essere decisa liberamente dagli stessi imbottigliatori, il che equivale di fatto a cancellarla, poiché ognuno potrà metterla in base ai propri interessi commerciali ed è evidente il rischio che in molti ne approfitteranno per smaltire l'olio vecchio".
 
fonte: Monica Rubino per “Repubblica.it”
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Dall'olivo non solo olio, ma anche olive


Ad Ascoli Piceno la premiazione del Concorso “MONNA OLIVA”.  III ^ edizione del Concorso Nazionale per le migliori olive da tavola. Il Concorso voluto ed organizzato dall’UMAO (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio) è un riconoscimento a quanti dedicano il loro impegno,  la loro esperienza e professionalità per produrre olive da tavola di qualità eccellente. E' ormai giunto alla terza edizione grazie all’interesse dei produttori che hanno visto nel Premio un valido punto di riferimento e di confronto tra le diverse realtà produttive nazionali, con la possibilità di esaminare le problematiche legate alla produzione delle olive da mensa, e trovare nuove strategie di crescita che permettano di affrontare mercati concorrenzialmente sempre più selettivi.

Le modalità di svolgimento del Concorso uniscono la promozione e la conoscenza delle olive da tavola strettamente correlate ai territori di produzione, in modo da legare in un intreccio virtuoso ambiente, turismo, consumo e produzione.
Per raggiungere questi obiettivi, si sono svolte a Roma, nella sede operativa dell’UMAO presso la Sala Polifunzionale della Regione Lazio, unicamente le prove di selezione, mentre la premiazione avverrà  il 25 giugno  2016 nella prestigiosa sala  Auditorium del Polo S.Agostino di  Ascoli Piceno - capitale della produzione delle olive Ascolana Tenera del Piceno, consumate sia direttamente che farcite e fritte, secondo il disciplinare riportato per la certificazione DOP ottenuta nel 2005. Lodata da Plinio, gustata da Rossini e decantata da Puccini, è ormai conosciuta e copiata in tutto il mondo conquistando i palati più esigenti.
I vincitori, il programma e ulteriori informazioni QUI

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Premio dell'Abbate all'azienda Tommasin di Castions di Strada

Decretato domenica 29 maggio 2016 il vincitore Premio dell’Abbate, nell'ambito di Oleis e dintorni. La giuria di tecnici ha assegnato il premio all'azienda di Corte Tomasin di Castions di Strada per la qualità del suo olio extravergine di oliva, ma anche per il management aziendale nel suo complesso. L’azienda Tomasin si arricchisce anche del premio dedicato al miglior olio assoluto.

Novità dell’edizione 2016 di Olio&Dintorni è stata la prima edizione del concorso di cortometraggi “Oleis film festival”: documentari, commedie, film tematici, spot pubblicitari presentati dalle scuole superiori della regione sul tema “Friuli Venezia Giulia, persone, ambiente, paesaggio e tradizioni produttive rurali.  La scommessa di saper valorizzare le culture storiche con spirito innovativo verso il mondo”. La giuria tecnica ha assegnato il premio come Miglior Cortometraggio nella categoria Documentari a “Storie di gelsi, bachi e seta”, della classe I^ A – Sett. Tecnico del Turismo – ISIS “Bonaldo Stringher” – Udine. Il miglior cortometraggio fuori concorso, sempre nella  categoria documentari, è stato “Manzano che cambia – Una storia comune in rete”, della Pro Loco Manzano. Vincitore del premio speciale della giuria come miglior corto assoluto "La Carnia del Cibo". Menzione speciale per la miglior interpretazione degli attori al corto "Il meraviglioso viaggio dell'oliva" del Liceo Scientifico Guglielmo Oberdan di Trieste che è stato premiato anche dalla giuria popolare.


Grande partecipazione anche per l’evento artistico in diretta nel parco di Villa Maseri degli Olivarelli, per l’escursione guidata attraverso i Colli Orientali in mountain-bike e per la passeggiata botanica. Nella tre giorni dedicata all’olio, sono stati  presenti negli stand, in degustazione, anche gli oli di Albona, Dignano d’Istria e Brda e in molti hanno approfittato per l’acquisto degli oli delle aziende regionali.

Olio&Dintorni giunta alla 12 edizione è organizzata dal’associazione Oleis&Dintorni con il Comune di Manzano, il contributo di Provincia di Udine, Regione Fvg, Ersa, Turismo Fvg, Camera di Commercio di Udine, Fondazione Crup e BCC Manzano. E' la manifestazione dedicata all’olio extravergine di oliva di qualità del Friuli Venezia Giulia. Tre giorni dedicati a convegni tecnici, incontri, degustazioni, laboratori, corsi di potatura e sedute di assaggio.

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Olio&dintorni, premio dell'abbate, olivarelli e molto altro

Domenica 29 maggio 2016  a Oleis e dintoni si può girare in bici ma anche in carrozza... Alle 9 “Olio & Dintorni e Biky”, escursione guidata attraverso i Colli Orientali in mountain-bike. Alle 9.30 passeggiata botanica.  Alle 10.30 il convegno tecnico con la presenza della Delegazione di Albona e Dignano D’Istria (HR) “Oli vegetali. insaturi, saturi (come l’olio di palma), idrogenati, di semi e di oliva”. Alle 12.30 Premio Olio dell’Abbate, il vincitore, cioè l'azienda produttrice di olio considerata la migliore,  riceverà l’opera di uno degli artisti partecipanti agli Olivarelli.

Alle 16 evento artistico a carattere internazionale Olivarelli 2016, libera espressione e realizzazione di opere d’arte in diretta presso il parco della Villa Maseri con l’utilizzo dell’olio di Manzano. Alle 17 colori e suoni della natura, i laboratori di pittura e musica per bambini dai 5 ai 10 anni. Da non perdere anche il giro di Oleis in carrozza, Coltivolio e degustolio, Aperit-Olio, la cena con gli artisti e la sfilata di moda. Oleoteca, stand con produttori e quelli di Campagna Amica, enogastronomia con chef Alberta. Informazioni e prenotazioni: www.oleisedintorni.wix.com, 338.1473352 (Manuela), 329 7498758 (Monica).

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