Skip to main content

Inaugurata Sapori Pro Loco 2023. Edizione n. 20

il taglio del nastroil taglio del nastroUfficialmente inaugurata a Villa Manin di Passariano di Codroipo la ventesima edizione di Sapori Pro Loco, la grande festa delle tipicità del Friuli Venezia Giulia. La manifestazione dal 20 al 21 maggio e dal 26 al 28 maggio 2023 vedrà 400 volontari di 25 Pro Loco proporre 70 specialità tipiche insieme a vini e birre artigianali del territorio. A corredo una sessantina di eventi per tutte le età.

 
Valter PezzariniValter Pezzarini

Valter Pezzarini, presidente del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell'Unpli ha esordito ricordando "il grande lavoro dei volontari per una grande manifestazione che di fatto apre la stagione delle sagre estive in regione. Loro ci sono con qualsiasi tempo. Grazie a tutti gli enti pubblici e privati per il sostegno, in primis la Regione”.

Antonino La Spina, presidente nazionale dell'Unpli (Unione nazionale tra le Pro Loco d'Italia), dopo aver ricordato che è stata aperta una sottoscrizione per aiutare l’Emilia Romagna, ha sottolineato come "Sapori Pro Loco sia un format da esportare in tutta Italia visto il suo successo. Prossimamente la inseriremo nel nostro elenco nazionale delle Sagre di Qualità. Complimenti al Friuli Venezia Giulia per questo evento e alla Regione per la vicinanza al Comitato Pro Loco: una coesione che è tra le più forti in Italia”. 

 

All'inaugurazione, presentata dalla giornalista Alessandra Salvatori direttore di Telefriuli, e aperta da un racconto dello scrittore Matteo Bellotto dedicato all'atmosfera che si vive nelle sagre friulane, sono intervenuti:</p >

Guido Comis, direttore Erpac Servizio catalogazione, promozione, valorizzazione e sviluppo del territorio; Guido Nardini, sindaco di Codroipo; Alberto Felice De Toni sindaco di Udine; Claudio Filipuzzi presidente Agrifood FVG; Katty Faion presidente Associazione Save Art APS; Luciano Nonis direttore Fondazione Friuli; il direttore generale di BancaTer Sandro Paravano. Presenti anche l’onorevole Isabella De Monte e il presidente nazionale delle Città del Vino Angelo Radica. </p > </p > </p > </p >

il pubblico e gli ospiti il pubblico e gli ospiti

</p > </p > </p >

  

</p >

Mauro Bordin, presidente del Consiglio Regionale del Friuli Venezia Giulia, ha ribadito come “il mondo delle Pro Loco promuove ció che la nostra terra offre di eccellente in ambito enogastronomico: grazie a loro per questa opera e impegno. Complimenti per il programma ricco in cui c’è anche cultura, storia e sport e valorizzazione tradizione e identità regionale. Grazie per tutto questo che avete portato a Villa Manin”. 

</p >

Sergio Emidio Bini, assessore regionale alle Attività produttive e turismo, ha concluso la cerimonia. “Le Pro Loco - ha detto - sono uno straordinario elemento di socialità e vita per i centri della nostra Regione, ma il loro operato va ben oltre la dimensione locale. La manifestazione che inauguriamo oggi lo dimostra bene: salvaguardia della nostra storia, valorizzazione delle tradizioni, eccellenze enogastronomiche che diventano volano per il turismo. Questo è Sapori Pro Loco. I tanti uomini e donne che si sono adoperati per organizzare questo grande evento, oltre 400, rivelano ancora una volta  l’importanza del volontariato che tanta parte ha avuto e continua ad avere in Friuli Venezia Giulia”.

 

Programma completo QUI

 

 

 

 

Presenti numerosi rappresentanti Unpli di altri Comitati regionali: una folta delegazione del Trentino con la presidente Monica Viola, una delegazione del Piemonte con il vicepresidente Stefano Raso, una delegazione dalla Liguria con Graziella Guatelli; una delegazione dalla Sardegna con il presidente Raffaele Sestu; una delegazione dall’Emilia Romagna con il presidente Massimiliano Falerni, una delegazione dal Veneto con Rino Furlan.  


L'inaugurazione, conclusa con il taglio del nastro e il brindisi, ha visto l'accompagnamento musicale a cura della Filarmonica La Prime Lûs 1812 di Bertiolo. 

 

Prima dell'inaugurazione  è stata siglata la convenzione tra Unione Nazionale Pro Loco d'Italia e Associazione Nazionale Città del Vino, da parte dei rispettivi presidenti nazionali Antonino La Spina e Angelo Radica, insieme a Valter Pezzarini presidente del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell'Unpli e Tiziano Venturini, coordinatore delle Città del Vino del Friuli Venezia Giulia. Nell’occasione è stata consegnata la bandiera delle Città del Vino alle Pro Loco di Manzano e di Latisana, neo aderenti all’associazione. </p >

 

Sapori Pro Loco ha il marchio Io sono Friuli Venezia Giulia per l'uso di prodotti locali e quello di Ecofesta per l'attenzione ambientale.

 

ORGANIZZATORI E PARTNER 
Sapori Pro Loco è organizzata da UNPLI FVG APS – Comitato Regionale Pro Loco e gode del patrocinio di Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia Città di Codroipo, Camera di Commercio Pordenone Udine. In collaborazione con Fondazione Friuli, PromoTurismoFVG, Erpac FVG, Società Filologica Friulana, Progetto Integrato Cultura del Medio Friuli.
Main sponsor BancaTER e Dolomia.  Sponsor partner MA.IN.CART. Partner tecnici Friuli Antincendi, Metanodotti srl, Carrservice. Media partner Telefriuli, Il Friuli, Radio Punto Zero, Il Paîs, Radio Onde Furlane, Imagazine. Con la partecipazione degli Operatori Volontari del Servizio Civile Universale.

 

 

 

</p > </p > </p > </p > </p > </p > </p > </p > </p > </p >

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy