Conosci la pinza senza lattosio?

pinza senza lattosiopinza senza lattosio

Ultima creazione di Eppinger caffè: la pinza senza lattosio studiata e realizzata da SebastianoScaggiante. Risponde alle esigenze di chi è golosodi cose buone, ma soffre di intolleranze alimentari. Sempre attento alle esigenze della clientela, Scaggianteha creato un prodotto che ha conquistato anche chi intollerante non è! Una pinza lievitata, con l'olio extravergine del territorio al posto del burro e con un ingrediente speciale: l’acqua desalinizzata del mare di Canovella deZoppoli. L'acqua del Golfo di Trieste viene prelevata, su concessione della Regione edell’Agenzia delle Dogane, a 1,3 miglia dalla costa e a 6 metri di profondità. Successivamente,viene trattata nell’impianto a sei stadi di Lignano per la rimozione delle componenti organiche e del Boro e sterilizzata in un altro impianto a ultravioletti. L’idea e il progetto sono della Colmi seconda, dei fratelli Doz. Come in tutte le ricette speciali, racconta Scaggiante, c’è anche un ingrediente segreto, che rende la pinza soffice e morbida.

pinza e shop pinza e shop

Ideale, come la vera pinza triestina, non solo per le colazioni dolci, ma anche da abbinare in ogni occasione con prosciutto cotto caldo, come si usa fare a Pasqua o anche della coppa suina riscaldata e aggiunta di finocchietto del Carso. Potete acquistarla direttamente anche dall' e-shop! un'immagine di qualche anno fa, quando con qb da Eppinger abbiamo organizzato l'evento prepasquale pinza e cotto un'immagine di qualche anno fa, quando con qb da Eppinger abbiamo organizzato l'evento prepasquale pinza e cotto

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Furio Baldassi e le sue previsioni sulla ristorazione triestina

intervista a Furio Baldassi

Lo inconto in un buffet, gli faccio un' intervista al volo. Era il 1976, Furio Baldassi faceva il deejay per Radio Sound. Dall'amore per la musica che ancora lo accompagna, nasce la sua storia di giornalista. Altro suo grande amore era (ed è) lo sport e ancora una volta può esprimere al meglio la sua passione facendo il cronista per la Triestina. Telequattro lo assume come telecronista. Diventa giornalista nel 1984 e inizia a lavorare a Il Piccolo. Tanti servizi, tante cronache, tante interviste ma è grazie alla Gola che diventa famoso in città e non solo. Quando il quotidiano locale lancia la pagina tematica GOLA, con rubriche settimanali dedicate alla cucina, agli appuntamenti golosi e alle recensioni dei ristoranti, Furio non solo riesce a realizzare nel lavoro la terza delle sue grandi passioni, il cibo e la convivialità che ne deriva, ma diventa un punto di riferimento, ascoltato o criticato ma sempre imprescindibile, della gourmetteria cittadina e non solo.


Come è cambiata la ristorazione negli ultimi anni?
La ristorazione negli ultimi decenni ha subito una crescita esponenziale. A dimostrarne l'eccellenza è Matteo Metullio che è riuscito a portare una seconda stella Michelin a Trieste e qui dalle nostre parti non si era mai visto un esempio straordinario di fresca genialità. A Trieste però non si è mai mangiato male, anzi, il nostro capoluogo è sempre stato famoso per le sue tipicità, basti pensare ai buffet che ci caratterizzano e che mandano in estasi i turisti. Il cotto caldo in crosta e la caldaia li fanno letteralmente impazzire. Unica nota dolente purtroppo è il livello del servizio, medio basso. Sono sicuramente stati fatti importanti passi avanti, con l'apertura di scuole di formazione professionale, ma resta troppo spesso quella sensazione fastidiosa che, quando entri in un locale, è come se i camerieri ti servissero per farti un favore. Questo ovviamente era quello che succedeva prima del Covid. Da ora in poi la ristorazione sarà tutta da scoprire.

Che cosa succederà?
Ci saranno grandi difficoltà, resteranno gli strascichi di una forma mentis elaborata durante il periodo di pandemia secondo la quale già dieci persone sono un assembramento, per di più pericoloso. I vincitori, se si può dire così, in questo momento sono quelli che sono riusciti ad adattarsi velocemente a questi cambiamenti
e sono riusciti a fidelizzare la clientela nonostante il periodo, grazie anche a un buon servizio delivery e per asporto. Esempio brillante di chi è riuscito sono sicuramente il Joia e Nero di Seppia. Una cosa è sicura, la ristorazione di prima non esisterà più. I ristoranti che sicuramente saranno avvantaggiati sono i buffet, grazie alla loro velocità di servizio, le persone restano in un buffet al massimo trenta minuti. Una sorta di adeguamento alla cucina anglosassone che prevede di mangiare di tutto in tutti i posti più
impensabili, dal tacos seduto su un muretto al fish and chips passeggiando per strada. Faremo difficoltà ad adattarci perché gli italiani, e i triestini, utilizzano il pranzo come un momento di socialità e di convivialità quasi essenziale per la vita di tutti i giorni!
È un periodo difficile, ma resterà in piedi chi non è stato fermo, chi si è evoluto e chi ha saputo rinnovarsi in questo periodo. Cosa difficile, ma non impossibile.

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Crocevia locanda carsica contemporanea

crocevia locanda carsica contemporanea crocevia locanda carsica contemporanea

Crocevia nasce dalla passione di Pilar e Marco per il tempo senza tempo e per la tranquillità. "Abbiamo aperto il bed and breakfast a dicembre 2020, ci racconta Pilar; a fine aprile 2021  finalmente, abbiamo cominciato a fare servizio ai tavoli esterni".

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Panzerotto o panzerottò? Purché sia fatto come in Puglia

panzerotto insegnapanzerotto insegnaEra il 7 dicembre 2020 quando a Trieste, quasi come un regalo lasciato in ritardo da San Nicolò che, come ben si sa, viene da Bari, è nato un nuovo regno del panzerotto, in via del Toro.

panzerotteriapanzerotteriaUn progetto che presenta in modo moderno il tradizionale prodotto pugliese, mantenendo le ricette storiche.
panzerottopanzerotto
I lavori di preparazione e di allestimento di questa nuova attività sono stati eseguiti in piena pandemia, quindi con gli inevitabili ritardi e problematiche, ma la società che ha voluto Panzerottò non si è mai scoraggiata, convinta com'era e com'è della validità di questo tipo di proposta, con un cibo molto pratico e veloce da mangiare. Punta di diamante della Panzerottò è sicuramente l'attenzione per i dipendenti che ogni giorno servono la clientela.

panzerotteria staffpanzerotteria staff

Il personale è stato istruito da un panzerottaio pugliese venuto fino a Trieste per spiegare il concetto della tradizione e  per svelare i segreti dei  veri panzerotti pugliesi. "Tra i dipendenti abbiamo voluto si instaurasse un rapporto di amicizia e di stima reciproca, ci spiegano, i nostri ragazzi condividono la nostra stessa passione.

panzerotteria bagpanzerotteria bagPersino il nostro rider della consegna a domicilio è regolarmente assunto da noi, senza delegare il servizio a terzi; questo proprio per garantire armonia e sinergia in un posto di lavoro, elemento di questo tempi davvero fondamentale.
panzerottopanzerotto
Consegne a domicilio e per asporto:  punto vendita di via del Toro 4. 
Prenotazioni +39 351 629 8989
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Pizzeria Le due margherite

le due margherite pizza sul fornole due margherite pizza sul forno

#nuovapertura a Trieste. Il 1 febbraio 2021 ha aperto la Pizzeria Le due Margherite. Raffaele Simeone, napoletano dell'87, si è messo in proprio, aprendo la sua pizzeria in campo San Giacomo 23, con un impegno preciso: mettere amore in tutto quello che realizza. 

Già nel nome inizia la sua grande storia d'amore, infatti "le due Margherite" sono rispettivamente il nome di una nonna e il secondo nome della figlia. "Sono loro che mi hanno spronato mi racconta. Voglio che siano orgogliose di avere un nipote e un padre che ha avuto coraggio e si è messo in gioco per il bene di tutta la famiglia. Io credo che andrà bene, voglio crederci, e ci credo anche grazie al mio maestro, Ciro Baselice, che mi ha insegnato tutto quello che so su come realizzare delle pizze di primo livello". le due margherite le due margherite

Pizze speciali di primo livello che potrete appunto trovare in menù (e ci sono sono quelle senza glutine). Novità da provare la pizza a stella, che prevede cinque gusti diversi: Ricotta e prosciutto cotto, Ricotta e fiore di zucca, Provola e Crocchè, Mozzarella e cotto, Mozzarella e salamino. Al centro pomodoro, Grana,bufala e basilico

pizza a stellapizza a stella

Per la consegna a domicilio e attivo il servizio “Sumup”:  potrete pagare alla consegna comodamente con carta tramite il nostro Pos portatile senza bisogno di contanti. 
Ricordiamo che potrete ordinare nella nostra pizzeria al numero  0403404927 e consegneremo comodamente a casa vostra con il nostro personale servizio Delivery

pizzerie le due margherite pizzerie le due margherite

Orari: marted' - domenica:  12.00 15.00 e 18.30 23.00
Chiuso lunedì.

Per ordini e prenotazioni tel +39 040 340 4927

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È nato Quindecim! In via San Giusto a Trieste

Tatiana Sal di QuindecimTatiana Sal di Quindecim#nuoveaperture. Tatiana Sal ha inaugurato il suo sogno l'otto marzo 2021, data che festeggia la donna ma che ha rappresentato anche, in questo infinito 2021, la data della nuova chiusura in zona Rossa. "Prima di aprire Quindecim facevo la mamma, ho preso coraggio e ho deciso di acquistare questo locale e di ristrutturarlo interamente. Ho ingaggiato solo aziende del territorio per la ristrutturazione, tutto quello che potete vedere all'interno è stato realizzato da professionisti e realizzato all'occorrenza. Qui tutto quello che vedi ha un'anima." Si racconta così Tatiana, giovane imprenditrice che ha aperto il suo bar in via San Giusto 8 a Trieste, tra la preoccupazione di aver fatto la scelta giusta e la speranza di chi in una vita dopo il Covid ci crede ancora con entusiasmo.

QuindecimQuindecim

Le pareti rigorosamente bianche serviranno, quando sarà possibile, per essere riempite dalle opere dei ragazzi del "Nordio", ai quali vuole regalare questo piccolo spazio espositivo.

quindecim olio toscanoquindecim olio toscano

Nota particolare. Oltre al servizio di caffetteria, tra un dolce di Eppinger e un caffè rigorosamente Primoaroma, è possibile fare un piccolo tuffo in Toscana. Infatti tra gli scaffali, tra un dolce di Eppinger e un caffè rigorosamente Primoaroma, troverete e potrete acquistare formaggi, oli, salumi, dolci, straordinarie delizie di quella terra. Una particolarità che a Trieste vogliamo fare diventare importante. E se volete una buona colazione per asporto, accompagnata dalle pastine e brioche di Eppinger potete chiamare il numero 335 586 8370. 

https://www.facebook.com/Quindecim-101488728691420

 

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Rheitore: per degustare meglio l'olio

rheitore rheitore Eccomi come ogni lunedì (o quasi) a raccontarvi le novità di #aperture #riaperture sui locali triestini e non solo. Oggi però vi parlo di una nuova scoperta nel settore di quella che qui a qb chiamiamo l'officina degli attrezzi. Sempre nel settore gastronomico ovviamente! Vi presento Rheitore. Che cos'è? Uno strumento che serve a migliorare l'esperienza della degustazione dell'olio per renderla un'esperienza di conoscenza e di gusto. La sua particolare forma dentellata permette all'olio di scivolare sulla pietra per essere poi versato o all'interno di un bicchierino o su del pane.

Elena AntonicElena Antonic
Inventato e brevettato dalla milanese Elena Antonich, si è rivelato da subito un'idea brillante ed è stato acquistato da nomi noti della ristorazione e della produzione di olio extra vergine di oliva. La sua inventrice, con origini istriane, afferma di essere stata influenzata proprio dalla sua terra madre per la realizzazione di questo innovativo strumento. Va aggiunto comunque che vanta una pluriennale esperienza come promoter di un'importante azienda di olio di Riva del Garda.

rheitore per degustare l'oliorheitore per degustare l'olioRheithore è la soluzione ideale anche per le prossime fiere, ormai imminenti auspichiamo. Non solo è uno strumento molto scenico ma è soprattutto molto funzionale perchè non prevede che il cliente abbia un contatto diretto con una bacinella d'olio per intingerci il pane, per esempio. Una soluzione anche Covid Free.

 

 

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Le due isole nuova pizzeria delivery e asporto a Trieste

due isole cornicionedue isole cornicione

Nuova apertura. Aperta il 16 febbraio 2021 la pizzeria Le due isole  di via Giulia 78/A, a Trieste, nasce come pizzeria per asporto e domicilio. Grazie all'esperienza nel settore di Mattia Mandolini, allievo del maestro pizzaiolo Luca Palermo, potrete gustare e degustare pizze eccellenti, ma, come le definisce Mattia, "tipicamente triestine". 

due isole due isole

"Poche varietà di pizze ma buonissime" spiega Mattia. "Ho deciso di proporre un menù meno ampio, ma con ingredienti sempre di prima qualità, ricercati e  freschi.

due isoledue isoleLe alternative possono essere scelte negli impasti, disponibili al kamut, classiche ed integrali. Less is more, si dice, vero?" due isole focaccia integraledue isole focaccia integrale

Ma non finisce qui: è possibile anche ordinare diversi tipi di panini realizzati con il tipico impasto della ricetta siciliana.

due isole wursteldue isole wurstel

Mattia vi aspetta dal martedì alla domenica. Tel: 339 3779078

 

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Pizza casatiello di Marco Quintili

pizza casatiellopizza casatiellomarco quintilimarco quintili

Pizza casatiello di Marco Quintili. Pastiera e casatiello hanno surclassato sui social colomba e uovo di cioccolato in questa strana Pasqua 2021. E c’è chi si è inventato pure la pizza al casatiello! Una rivisitazione declinata da Marco Quintili, nelle sue creazioni di arte bianca.  “La Pizza Casatiello che propongo, spiega,  è un omaggio a un piatto che amo tantissimo.

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Piccola Napoli golosa a Trieste

panzerotti con prosciutto della piccola napolipanzerotti con prosciutto della piccola napoli

#nuovapertura Sabato 20 marzo 2021 è stata ufficialmente aperta al pubblico la Piccola Napoli, una bottega briosa guidata da Carlo, Emanuele Maria e Martina Busiello. "Siamo una famiglia numerosa, e abbiamo investito in questa città", si raccontano. Emanuele è arrivato a Trieste nove anni fa e se ne è innamorato subito, ha lavorato in varie pizzerie della città e da qui non si è più spostato. Carlo ha scommesso tutto su questa attività: cuoco da sempre nella sua bella Napoli, ha deciso di stravolgere la sua vita e ha raggiunto sua sorella Maria a Trieste con la collaborazione di Emanuele quattro mesi fa con un sogno: aprire la Piccola Napoli.

E' un'avventura, una scommessa che è diventata realtà. "Siamo stati coraggiosi, tra il Covid19, la città non nostra (ci hanno detto però) che Trieste è la Napoli del Nord e abbiamo voluto metterci in gioco. pasta fritta della piccola napolipasta fritta della piccola napoli

Entrare nella Piccola Napoli è come sentirsi in un'altra regione, entrando in un vero negozio campano, avvolti da profumi tipici e vi verrà voglia di assaggiare tutto. Infatti è possibile trovare pane fresco tutti i giorni,  mozzarella di bufala, ricotta, provolone, provola affumicata, salsiccia piccante, dolce, con e senza finocchietto, i panzerotti, le paste fritte, le verdure sott'olio, senza dimenticare i vini tipici del territorio vesuviano.

Cercate qualcosa di tipico campano anche per Pasqua? La piccola Napoli saprà stupirvi: casatiello, pastiera e strufoli sono prenotabili. 

 

 

la piccola Napolila piccola Napoli

Fatte 'na pizza c'a pummarola 'ncoppa, vedrai che il mondo ti sorriderà (Pino Daniele)

 

 

La Piccola Napoli, via dell'Istria 4, Trieste
Per ordini e prenotazioni: 040 3408257

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La spiga d'oro nuova pizzeria delivery a Trieste

pizzeria la spiga d'oro a Triestepizzeria la spiga d'oro a Trieste

In piena zona rossa e con una futura Pasqua blindata, continuo a raccontare di quelle attività del mondo della ristorazione che, nonostante il Covid, hanno aperto e vogliono scommettere sul futuro. Una di queste è "La Spiga d'oro", capitanata da Stefano Prospero Del Fiume, maestro pizzaiolo, che il 9 dicembre 2020 ha inaugurato la sua pizzeria per asporto e domicilio.

pizzeria la spiga d'oro pizza in biancopizzeria la spiga d'oro pizza in bianco
"Avrei voluto una pizzeria tradizionale", racconta Stefano, "ho tante idee e nuove proposte, ma in questo momento ci accontentiamo di una realtà che ci consenta di restare attivi nonostante il Covid e le continue chiusure che siamo costretti a subire. Sono arrivato a Trieste 13 anni fa e me ne sono subito innamorato, sono partito da casadicendo: sto via un mese, e non sono più tornato! E dire che ho viaggiato molto per lavoro, infatti ho preso il diploma di istruttore pizzaiolo "Pizza Maker Degree" a Malta, ma con Trieste è stato subito amore.
Amore proprio come lo è per me la PIZZA! Sono estremamente curioso e sono sempre alla ricerca di nuovi prodotti di qualità che siano digeribili e fragranti.

pizza golosissimapizza golosissimaParticolarità della nostra pizzeria sono le "Pizze Contemporanee", assemblate con ingredienti "caldo-freddo", realizzate con impasto di farina doppio (impasto 1 e impasto 0).

Per esempio: Carciofi arrosto e Lardo di Colonnata, Crema di noci Speck e noci, con fiori di zucca e guanciale, burrata pugliese, insalata soncino, tartare di gambero e scaglie di grana.
La pizza "spiga d'oro" è con Pomodoro san Marzano, stracciatella, pomodorini datterini, prosciutto crudo, scaglie di lime e basilico".


pizza classicapizza classica
Apertura: tutti i giorni dalle 10.30 alle 24.00, domenica inclusa.
La Spiga d'oro, via della Ginnastica 3, Trieste. Tel. 040 340 7435

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